学校首页
· 设为首页   ·加入收藏   ·English

当前位置: 首 页>>校园新闻>>正文

校园新闻

我校青年师生热议习近平总书记五四寄语

  时间:2020-05-05   来源:校团委   作者:郑山峰   供图:   编辑:杨正玉   浏览:

近日,习近平总书记对广大青年的寄语引起强烈反响,我校师生纷纷通过开展线上主题团课、主题团日活动等形式,热议总书记五四寄语。

党委宣传部部长李肖利认为,包括信阳学院年轻师生在内的广大青年面对新冠肺炎,接受洗礼,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了新时代青年的责任担当。做为新时期的教育工作者,要把疫情当成最好的教材、生动的课堂,对青年学生开展理想信念教育、世界观、人生观教育,开展爱国主义教育,增进广大学生对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同,弘扬“五四”精神,为他们成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供思想动力。

校团委书记郑山峰说,习总书记在五四寄语中,对广大青年在疫情防控斗争中的突出贡献给予充分肯定,对新时代中国青年提出了殷切期望,为共青团做好青年工作指明了方向。作为高校团的干部,要在学校理事会和党委行政的领导下,引导广大团员青年深入学习领会总书记五四寄语,引导他们弘扬“五四”精神,树立崇高理想,厚植家国情怀,砥砺高尚品格,增强工作本领,从而成为堪当民族复兴大任的时代新人,为国家发展贡献青春力量。

商学院党总支书记张富庄表示,大时代提供大际遇,大舞台成就大梦想。总书记的殷殷嘱托,吹响了为建设强国伟业再立新功的新号角。作为新时代的高校青年教师,我们要努力传承“五四”精神,一是强化大局意识,紧紧围绕学校迎评促建找准切入点、结合点、着力点,积极行动起来,充分发挥生力军作用;二是把提升自我作为一种责任、把勤学求真作为一种追求,做学以致用、知行合一的模范践行者。三是把不惧风雨、勇挑重担的精神贯彻落实到青年工作之中,团结带领青年师生将习近平总书记嘱托作为人生指引,在疫情期间,服务基层、居家学习,做到“停课不停学,宅家不宅志”,以实际行动升华学习成果、笃行强国使命。

马克思主义学院青年教师朱新荣说,站稳三尺讲台,并非一朝一夕之功;执好手中教鞭,也需滴水穿石之力;心中有爱,眼中有光的思政人,始终坚守着一颗逆行青春的火热之心,时刻铭记着国家与时代赋予我们的重大职责,一如既往地保持奋斗的前进姿态,在教书育人的道路上奋勇博击。

数学与统计学院团总支书记朱纪诚表示,将谨记总书记对青年人的殷切期望,把疫情危机化为教育契机,将抗击疫情作为生动教材,引导同学们胸怀理想、志存高远、勇担使命、砥砺奋斗,做一名有理想、有本领、有担当的时代新人。

理工学院青年教师毛丽惠认为,爱国要从热爱教育事业、热爱学校、关爱学生开始,要以“立德树人”为根本任务,把社会主义核心价值观教育贯穿到教学全过程,培养学生核心素养,与学生一起进行科学探索和开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养合格建设者和可靠接班人。

校学生会主席、外国语学院学生杜萌蕾说,习近平总书记向全国各族青年的祝贺和问候令人倍受鼓舞!作为一名学生干部,将带领全校学生传承和弘扬“五四”精神,坚定理想信念,练就过硬本领,以实际行动不负学校赋予的光荣职责,为国家发展做出积极贡献。

教育学院学生会主席周智博说,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,没有经历过挫折的人生注定是不完整的,没有经历过困难的人生注定是平庸的。所以,我们不甘平庸,我们渴望用奋斗改变生活,用行动让我们的国家越来越好!

文学院2018级汉语言文学本科8班团支部书记邢珂冉认为,作为新时代的追梦人,我们一定要走在时代的最前面,发扬“五四”精神,坚定理想信念,在担当中历练,在尽责中成长,把握青春时光,成就青春梦想。

土木工程学院2019级土木工程本科1班团支部书记郜晨远表示,要牢记总书记寄语,练就过硬本领,以梦为马,不负韶华,在奋勇搏击中放飞青春梦想,在砥砺前行中激扬青春力量。

美术学院2018级视觉传达本科班班长魏嘉表示,要把习总书记的谆谆教诲谨记在心,无论逐梦的道路是否通畅,都愿意奋力前行,为青年跑出加速度,为青年跑出好成绩,绘就新时代青年群像。

音乐学院2017级音乐学3班团员王苗苗说,将把青年人身上最鲜活的特质、最执着的态度,化作喊出“青春无敌、梦想万岁”时心底最坚定的力量,承载“五四”精神,肩负时代使命,为祖国发展贡献青春力量。

大数据与人工智能学院优秀学生侯捷表示,无数怀揣远大理想、富有爱国热情的青年人,投身疫情防控一线,奋战脱贫攻坚主战场,要以他们为榜样,努力学习科学文化知识,传承“五四”精神,奋力搏击,以昂扬的姿态,迎接未来、迎接挑战。


中国 · 河南 · 信阳市新七大道西段

7th New Avenue West,Xinyang,Henan Province,China

电话(Tel):0376-3019678   传真(Fax):0376-3012678

邮编(P.C.):464000   www.xyu.edu.cn  豫ICP备 13004993号