学校首页
· 设为首页   ·加入收藏   ·English

当前位置: 首 页>>校园新闻>>正文

校园新闻

未雨绸缪 筑牢防线——学校举行疫情防控模拟演练

  时间:2020-04-25   来源:新闻中心   作者:李肖利   供图:新闻中心   编辑:杨正玉   浏览:

为全面落实省委省政府、省教育厅和信阳市委市政府相关工作安排部署,确保师生员工生命安全和身体健康,坚决阻止新冠病毒进入校园,4月25日,学校疫情防控工作领导小组组织有关单位联合进行了疫情防控应急演练。学校理事长高云,党委书记郑先明,副校长王志华,校长助理高雅、杨高伟、张永志深入现场指导,校长办公室、教务处、宣传部、学生处、团委、资产处、后勤处、保卫处、校医院和各学院主要负责人及教师代表参加演练。

14F5C

1338C

1A8A11CEDF

1C560

现场演练分三个阶段进行,第一阶段模拟学生入校报到、进入宿舍场景,第二阶段模拟学生食堂就餐场景,第三阶段模拟学生进入教室、出现体温异常等症状时的应急处置场景。

上午8:40,参演人员、场地、物资准备到位,随着王志华一声令下,模拟演练正式拉开序幕。模拟上班教职工驾车从门岗西侧入口进校,在岗亭前停车,接受门卫测温、核验身份、登记,直接进校到达办公楼。三组模拟学生人员前后左右间隔1.5米,开始从等待位置前往候检区,并提早将学生证、健康证拿在手里。根据工作人员指令,依次进入相应岗位进行体温测量、核查身份、消毒杀菌,领取校园通行证,随后快速离场,直达宿舍。体温异常者由测温人员立刻带至现场医疗观察点,并由专人专车从校园外侧带至校医院诊断处置。在14号宿舍楼,排队经宿舍管理员核验校园通行证后进入宿舍。

1B7FB

在学生餐厅,模拟学生人员就餐前先到洗手池清洁双手,然后间隔1.5米,在大门外排队。餐厅工作人员测量体温,正常者进入用餐,按照室内指引选择打包外带或厅内同向单桌单座直接就餐;异常者带至留观区,由专人专车接送至校医院诊断。

在综合楼教室,“班长”先到综合楼值班室领取教室钥匙、测温仪,到教室后开窗通风,其余人员排队依次进入教室间隔1个空位坐好,“班长”检查大家是否佩戴口罩,并依次测量体温,“学委”进行记录,下课后将记录结果上报辅导员。发现发热者,立即将其带至临时留观区,跟随医护人员乘坐接送车辆前往校医院就诊,由医护人员预检分诊,带至隔离病房隔离观察。

演练圆满结束后,高云、郑先明对学校有关单位在疫情防控期间所做的大量细致工作给予热情赞扬,对此次应急演练给予充分肯定;针对演练中发现的问题,提出了明确的改进要求:第一是积极联系有关主管单位,在学校大门进行交通管制,增设入校通道,减少等待时间,切实保障师生安全。第二是加强疫情防控宣传,营造浓厚氛围。在教学楼、宿舍楼等场所设置宣传展板,科学传播防疫知识,提高师生自我防范能力。第三是鼓励引导学生自带餐具,减少聚集,少出门不扎堆,养成良好个人卫生习惯,做好个人防护就是美德和贡献。希望全体教师站在对学生负责、对学校负责、对国家负责的高度,落实防控措施,压实防控责任,筑牢校园安全防线,确保开学工作平稳有序。

王志华表示,全体参与演练的工作人员严肃认真、处置得当,各单位通力配合、团结一致,整个演练过程井然有序、科学规范。他强调各单位要认真落实学校要求,在正式开学前一如既往做好疫情防控各项工作,抓好抓实网上教学。同时,认真总结本次演练的经验和问题,查缺补漏,细化方案,确保开学复课各项工作顺利实施。


中国 · 河南 · 信阳市新七大道西段

7th New Avenue West,Xinyang,Henan Province,China

电话(Tel):0376-3019678   传真(Fax):0376-3012678

邮编(P.C.):464000   www.xyu.edu.cn  豫ICP备 13004993号