学校首页
· 设为首页   ·加入收藏   ·English

当前位置: 首 页>>校园新闻>>正文

校园新闻

延期开学不停教学 我校线上教学平稳有序

  时间:2020-03-21   来源:教务处   作者:李贤   供图:   编辑:杨正玉   浏览:

新学期开始以来,我校结合自身实际,认真贯彻落实教育部和省教育厅关于在疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”要求,提前组织教师进行线上培训,熟悉网络教学平台,创新教学方法,实施线上教学计划。全校自2月17日开始线上教学以来,教学工作整体进展平稳,满意度逐步提升,取得了阶段性成效。

强化制度保障,周密安排部署

疫情发生以来,学校在理事会和党委、行政的正确领导下,在第一时间成立疫情防控工作领导小组,建立教学工作专班,统筹安排网络教学工作。在主管校长的指导下,教务处先后召开4次教学专题视频会议,研究制定相关预案和应对举措,制定和发布了《信阳学院2020年春季学期延迟开学期间本专科教学工作安排》《2020年春期线上教学工作安排几点建议》《网上教学督导工作指导意见》等文件,明确了校院两级网络教学工作职责、网络教学安排、教学平台、教学形式及保障措施。上述制度安排和工作举措,使全校线上教学工作做到了有章可依,要求明确,方法有效,受到了师生普遍欢迎,保障了学校教学按时有序进行。

及早着手培训,增强教学能力

为帮助广大教师做好线上教学准备,学校组织全体任课教师从 1 月 30 日开始参加了学堂在线推出的“在线教育主题培训系列直播课程”,深入了解在线教学与混合式教学的理念、方法和手段, 及时掌握雨课堂使用技巧,为开展在线教学做好充分准备。同时,组织经验丰富的教师进行网络教学平台使用示范,并针对老教授、外籍教师等群体指定专人进行“一对一” 的技术指导,为顺利实现“停课不停学,教学不延期”的目标奠定了基础。

细化教学方案,加强过程管理

根据学校延迟开学期间总体教学工作安排,教务处对相关工作安排进行细化,制定了《网上教学工作实施方案》《网上教学课程分类管理工作实施方案》,坚持统一部署与因地制宜实施相结合,以“一院一案”“一班一案”“一师一案”为原则,以实现教会学生学习知识、掌握技能为目标,积极开展教学活动。各教学单位结合本单位实际制定了具体推进计划,对每门课程实行“一课一案”管理,组织任课教师根据课程特点和教学目标,确定具体网上教学方案,同时注重在线互动、在线答疑、在线考核等教学环节的设计和组织,努力提高教学效果。

坚持实施学校—院系 (部)—教研室三级教学督导联动机制,以院系(部)和教研室自查为主,学校抽查为辅,对各类网络课程教学实施了网上巡查督导。 各院系(部)领导带头参加听课,各教研室主任采取分片分区、 网络蹲点的方式对所负责的网络课程进行巡查听课,各教学单位对网络教学期间学生的学习状况进行跟踪了解,及时发现和解决师生在教学过程中遇到的问题。校领导、教务处领导及专兼职督导专家采取随机抽查听课的方式进行听课督导,主要通过查阅网络教学平台数据、随机在线听课以及访问学生等多种途径,全面了解课程资源建设、班级组建、教学组织、课堂互动、教学效果等情况。前四周,共计开展网上教学督导听课 1567 次。

教师主动作为,有效完成任务

受疫情影响,线上教学难免存在资源不足、资料缺乏、平台不熟悉等诸多困难。我校教师充分发挥主观能动性,大多准备两套教学平台(或教学渠道),确保在出现异常状况时,能迅速启动应急预案开展教学。各教学单位还充分调研,对于受网络条件限制无法观看视频或直播的学生,教师制定个性化方案,通过补课辅导、发送课程资料等方式,帮助他们完成自学和作业,切实完成教育教学任务。在此过程中,涌现出一批受到学生赞誉的典型代表,如:

理工学院化学教研室李晓严老师,坚持在课前用QQ群上传《有机化学》电子版教材,通过雨课堂发送带有慕课小视频的预习课件,要求学生预习。利用钉钉直播授课时,为方便对知识点进行板书,提前在网上购买了数位板,增强了学生的听课体验。课间休息时通过一些小活动活跃课堂气氛,学生上课积极性很高。她还结合当前网络授课情况,计划改革课程考核方式,加大线上学习成绩占总成绩的比重,具体为:期末考试成绩占课程考核总成绩的50%,雨课堂成绩占20%,大学慕课章节测试及考试占20%,复课后的点名考勤、随堂作业等占10%,督促学生高效完成特殊时期的线上学习。她的直播课还吸引了往届学生的观看旁听。

马克思主义学院黄成勇老师,采取qq群视频在线语音直播授课+课件+教学案例小视频分享+在线点名不同班级同学提问的方式进行网上教学。教学过程中首先对本次教学重点难点内容进行概括说明,进而展开教学。除了注重授课内容逻辑性和条理性之外,还突出了相关案例的运用,理论联系实际,较好地调动了学生的学习热情。结课之前进行了小结并布置作业。期间结合教学内容按照班级+学号的方式对不同班级同学进行在线互动、提问,得到同学们的积极响应,较好地起到了督促学生持续在线学习、调动在线学习积极性的作用,取得了较好的教学效果。

音乐学院赫思思老师,舞蹈课采取在qq群里线上授课的方式,基本功训练要求学生发送自己录的训练视频,新课部分采取教师在群中发送事先录好的视频示范,即采取ppt+视频录播的形式进行教学方式。学生按时进入课堂,回播、观看录播视频,教师提出要求,布置作业。结合课程特殊性合理进行教学设计,细化教学过程,及时点评学生的基本功,加强分解动作的讲解和学生学习动作过程中即时性录像反馈。准备充分,视频录制声音和画面清晰质量好,播放流畅,师生互动充分,学生学习积极性高,教学效果好。

目前,学校共有709门课程、2984个教学班进行线上教学,分别占应开课门数和开课程班级比例的91.4%和94.22%。学校变压力为动力,坚持以应对疫情开展线上教学为契机,引导和促进广大教师适应互联网+时代要求,主动投入线上教学实践,掌握线上教学基本方法,从而锻炼信息化技术教学能力,提高信息化教学水平;学生也在教师的指导下,充分利用在线教学平台优质资源,开展线上自主学习,打破时空限制,与老师隔空交流、思想碰撞,进一步激发学习兴趣,增强学习自觉,从而对推动学校教学信息化改革,进一步提升教育教学质量起到积极促进作用。


中国 · 河南 · 信阳市新七大道西段

7th New Avenue West,Xinyang,Henan Province,China

电话(Tel):0376-3019678   传真(Fax):0376-3012678

邮编(P.C.):464000   www.xyu.edu.cn  豫ICP备 13004993号