学校首页
· 设为首页   ·加入收藏   ·English

当前位置: 首 页>>校园新闻>>正文

校园新闻

信阳学院心理健康辅导中心:多措并举,守护你我“心理”家园

  时间:2020-02-09   来源:信阳学院大学生心理健康辅导中心   作者:   供图:   编辑:杨正玉   浏览:

根据《关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情面向社会开展网络心理服务的通知》(豫教疫防办〔2020〕4号)文件精神,为维护我校师生心理健康,发挥我校河南省普通高等学校心理健康教育试点单位的社会服务功能,学校大学生心理健康辅导中心在学校疫情防控工作领导小组统筹安排下,面向全校师生和社会人员提供免费心理援助服务。

专职心理教师,暖心热线服务

组织有丰富经验的心理咨询师,开通心理咨询服务热线,全天候坚持值班,由专职教师流担任值班组长,组织6位心理学教师,坚持为由疫情引起焦虑、恐慌、担忧等身心不适症状的师生提供心理疏导服务。心理咨询服务热线报省教育厅和市文明办予以公示,为社会民众提供心理咨询服务,并坚持做好每天上报备案工作。

朋辈心理咨询员,绽放线上辅导

在中心专职教师指导下,组建安心小组朋辈咨询员线上心理援助团队,由14名接受过长期心理咨询与督导培训的朋辈心理咨询员组成。在宣传疫情防护知识,培养学生应对疫情心理辅导能力的同时,为社会大众提供线上心理咨询服务。

防疫心理保健,升级知识服务

收集有关部委发布的各类心理危机干预应对指南,进行宣传教育,制作便于传播的心理保健科普信息长图,在信院心理学堂公众号推送,为疫情防控提供心理保健知识服务。

坚持线上打卡,激活内生力量

指导学生防疫在家期间,也不要荒废学业,积极引导学生在家多读书,多运动,早睡早起,作息有节。连续21天在各个学生团体群里宣传普及疫情防治知识和防控要求,并组织学生们每天晚上10点前,做好当天的总结复盘,鼓励大家整理至少3件在家自我防疫的积极行为、生活小确幸、小成就,激活学生们身处疫情之中的积极态度和行动,并养成好习惯。

专业督导保障,夯实服务效能

为了保证疫情心理保健工作正常开展,坚持每天心理援助咨询团队的督导培训。由大学生心理健康辅导中心主任陈录生带队,在疫情防控心理咨询微信群中,开展督导培训,由专人进行培训内容整理,各咨询师就每天工作情况进行群内汇报,主任答疑解惑,为心理援助工作不断给养,有效提升了心理援助团队的士气,增强了心理疏导工作开展的效能。

多年来,信阳学院大学生心理健康辅导中心针对大学生群体开展心理健康教育,宣传普及心理卫生知识,提供心理保健策略方法,以提升大学生心理健康水平,优化大学生健康素质,促进大学生全面和健康成长。同时,以河南省心理健康教育试点单位为平台长期开展社会心理志愿活动,为当地民众心理疏导提供专业服务,受到社会各界的一致好评。


中国 · 河南 · 信阳市新七大道西段

7th New Avenue West,Xinyang,Henan Province,China

电话(Tel):0376-3019678   传真(Fax):0376-3012678

邮编(P.C.):464000   www.xyu.edu.cn  豫ICP备 13004993号