学校首页
· 设为首页   ·加入收藏   ·English

当前位置: 首 页>>校园新闻>>正文

校园新闻

2019年河南省第六届汉字大赛在我校举办

  时间:2019-12-02   来源:新闻中心   作者:白杨   供图:新闻中心   编辑:杨正玉   浏览:

11月29日上午,由河南省教育厅主办,中国移动通信集团河南有限公司承办,信阳学院、信阳市教育局、中国移动河南公司信阳分公司协办的2019年河南省汉字大赛开幕式在我校音乐厅举办。河南省委高校工委专职委员高治军,教育厅社会科学研究与语言文字应用管理处副处长李伟民,中国移动通信集团河南有限公司信阳分公司党委书记、总经理王磊,我校名誉校长王北生出席开幕式。本届汉字大会评审专家、信阳市教育局负责同志,各参赛学校领导和师生代表参加了开幕式。李伟民主持了开幕式。

王北生致欢迎辞,代表学校向全体参赛选手和各位领导嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学历程和发展成果。他说,近年来,在河南省教育厅的科学指导和各单位的大力支持下,我省汉字大赛已成功举办5届,对弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观,提升学生语言文字应用能力起到了重要推动作用,在社会上产生了良好反响。河南省教育厅将本次大赛决赛地点设在信阳学院,这既是上级部门对我校工作的充分肯定,也是我校办学水平的综合体现,学校一定会全力以赴、不负众望,以高标准、严要求,办好此次全省盛会。

王磊代表承办单位发言。他表示,大赛的举办对于大力推广和规范使用国家通用语言文字,提高学生汉字书写能力和语言文字应用能力,加强中华优秀传统文化教育,进一步增强民族自豪感和文化自信心起到了十分重要的推动作用。河南移动一直以来高度关注教育发展,在网络基础设施建设、“互联网+教育”、教育信息化活动、教育培训支撑等方面与省教育厅开展了广泛合作,取得了丰硕成果。下一步,河南移动将充分发挥5G网络优势,推进5G+AR/VR新技术赋能教育产业,助推“教育信息化2.0”宏伟蓝图变为现实。

高治军发表讲话,向各位热心参与的老师、同学和参赛选手们致以诚挚问候,对大赛承办单位和协办单位表示衷心感谢。他指出,做好语言文字工作,对外能增强国家软实力,弘扬中华文明,对内能增强国家认同感,增强民族凝聚力。一直以来,省教育厅始终坚持把语言文字工作摆在重要位置,坚定实施“中华经典诵读”“国家通用语言文字普及攻坚”和“中国语言资源保护”三大工程。河南省汉字大赛是河南省教育厅贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,大力推广普及国家通用语言文字的一项重要举措,到目前为止,已经连续举办五年。

高治军希望通过汉字大赛的影响力,吸引更多的学校和中小学生积极参与,调动青少年学习汉字、书写汉字、热爱中国文化的热情和积极性,以汉语言之美感慰藉心灵、涵养精神,培养具有中国心、中国情的新一代,充分发挥语言文字工作在实现“中国梦”进程中的重要作用,不断提升国家语言实力、全民语言能力和文化软实力。

高治军宣布,2019年河南省汉字大赛决赛开幕。

本次大赛共分互联网组、小学组、初中组和大学组四个组别,共有721名选手参赛。比赛自今年9月份启动,11月29日—12月1日进行为期三天的总决赛,将评选学生一二三等奖,最佳辅导教师和优秀辅导教师奖。

29日晚,河南省汉字大赛高校组决赛在我校音乐厅激烈角逐。最终,信阳学院赵军霞荣获冠军,河南师范大学李嘉兴荣获亚军,洛阳师范学院叶盛哲荣获季军,信阳学院郭天天等29名选手荣获一等奖。

在热烈的掌声中,高治军、李伟民、王磊、王北生、中国移动通信集团河南有限公司重要客户中心副总经理周彬等为获奖选手颁奖。

11月30日—12月1日,小学组、中学组比赛在信阳学院音乐厅圆满落下帷幕。

本次比赛受到了中国移动和直播、报业集团豫直播的全程关注和直播。

高治军来校期间,在王北生等陪同下,饶有兴致地参观了我校河南省中华优秀传统文化传承基地暨学校信阳优秀传统文化传承馆,并观看了我校精心准备的节目,光山花鼓戏传承人岳华及弟子胡彩勤表演的《中办扶贫到光山》选段、《夫妻观灯》选段,学生“俏皮影社团”表演的《小猫咪罗》,音乐学院青年教师董康坦演唱的信阳民歌《车水歌》,2018级学生吴梓铭演唱的信阳民歌《茶妹子》,丝弦锣鼓学生传习小组表演的《商城丝弦锣鼓》等,对我校保护传承中华优秀传统文化表示高度赞赏。


中国 · 河南 · 信阳市新七大道西段

7th New Avenue West,Xinyang,Henan Province,China

电话(Tel):0376-3019678   传真(Fax):0376-3012678

邮编(P.C.):464000   www.xyu.edu.cn  豫ICP备 13004993号