学校首页
· 设为首页   ·加入收藏   ·English

当前位置: 首 页>>校园新闻>>正文

校园新闻

不忘初心牢记使命 持续推进全员育人

  时间:2019-10-21   来源:学生工作处   作者:余婷婷   供图:王威   编辑:杨正玉   浏览:

习近平总书记在全国教育大会上强调:“坚持立德树人,加强学校思想政治工作;要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识上下功夫”。我校由理事会倡导于2015年开始实施的全员德育导师制,党政工团齐抓共管,组织动员全校干部教师共同参与,担任大一新生德育导师,与辅导员一起教育引导学生,变“独角戏”为“大合唱”,探索了新时期高校育人机制新路径,激活了思想政治教育工作的“一池春水”,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现了全员育人、全程育人、全方位育人。

多年来,在上级领导的支持关怀和学校领导的精心指导下,在全校师生的积极配合、用心参与中,全员德育导师制工作取得了显著成效,成为学校新时期思想政治工作的重要品牌,受到了《中国教育报》、《光明日报》、河南省教育厅网站等主流媒体的广泛好评。蓦然回首来时路,不忘初心永向前,总结实践积淀的累累果实,展望未来我们充满信心。

理工学院学习生活导师课活动——参观鄂豫皖革命纪念馆“不忘初心 牢记使命”主题教育展馆

文学院导师刘艺深入学生宿舍了解学生生活状况

商学院导师刘磊带领学生参观学校庆祝新中国成立七十周年书画摄影展

美术与设计学院导师张伟针对学生所提专业知识进行答疑解惑

音乐学院导师杨辉带领学生前往百花园参观游玩

数学与统计学院导师李平带领学生开展“追梦在信院”主题导师课

教育学院导师张晶晶带领学生开展”求知在信院“主题导师课

三全育人践行有道,形成合力服务学生。学校深切关爱每一位来到信阳学院的同学。启动实施全员德育导师制,旨在让每一届全体新生一入校就能及时享受到全校师长的深情关爱、精心指导,为四年的大学生活开好头、把好关、“扣好人生第一粒扣子”,打牢基础,从而顺利实现德智体美劳全面发展,成为有用之才。军训结束后,导师育人工作的及时跟进,极大提升了“开学第一课”的精准实效,有效缓解了大学新生适应性过渡期的焦虑,及时解答了青春成长关键时期的困惑。

信阳学院全体干部教师以高度的责任感和主人翁意识,热情投入到导师制工作当中担任导师,从单位实际、岗位实际和专业实际为学生提供“订单式”的一对一服务和指导,根据学生特点因材施教,对学生从思想到生活开展循循善诱的言传身教。全体干部教师同心同向同行,自觉行动,关爱学生,身体力行地践行社会主义核心价值观,潜移默化对学生产生影响,把“思想政治工作做在日常、做到个人”,使学生坚定理想信仰,坚定“四个自信”。

导师课推荐主题“你好!我的大学时光”

集合优秀导师代表编写了导师课课程大纲

打造精品导师课,内容丰富有营养。全员德育导师制以主题导师课为重要抓手,关注学生的个体化差异。导师们根据学生成长需求,用心设计“套餐+点餐”“规定+自选”“拼盘+果盘”等形式新颖、内容丰富、特点鲜明的导师课程,通过理论宣讲教育和实践引导教育相结合,在思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导等方面为学生提供专业化、亲情化、系统化、个性化的指导和服务,引导学生在理论与实践中得到成长。

导师制在运行过程中,根据学生独立个性、不断变换的思想特点,以社会主义核心价值观、理想信念教育为主阵地。在严格执行导师遴选标准的基础上,不断加强师德师风建设。在导师制的运行过程中,根据学生身心成长阶段性特征及社会时事热点,灵活、及时地进行相关教育引导,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,做到思想政治工作的与时俱进。譬如,在季节交换时的安全教育;依托信阳红色土地的理想信念教育;学期初的适应性引导;期末考前的“诚信”动员;面对学生情感危机时的疏导交流;对时事热点事件的因势利导等。

思想政治工作的核心是解决理想信念问题,帮助人们树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助人们形成对真善美的正确认识。导师制以春风化雨的“一对一”服务让思想政治教育慢慢浸透人心,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,用好思政育人这把“盐”,烹饪出了营养均衡的“课程佳肴”,在润物无声的过程中实现育德化人的目标。

本学年,为丰富导师课上课内容,学生处根据推荐的导师课课题,集合优秀导师代表编写了导师课课程大纲,为导师们上课提供了基础依据和课程素材。本学年首次导师课推荐主题是“你好!我的大学时光”,主要侧重大一新生入学教育和适应性教育,引导学生做好大学规划。

微信平台“学工君”开辟专栏“导师园地”定期推送精品导师课

新上线“导师圈”网络系统

“导师圈”系统上线,交流管理更便捷。学校实施全员德育导师制以来,全校干部教师立足于本职岗位,以育人为己任,视学生为亲人,不辞辛劳,殚精竭虑,用热情和汗水、品格和才华,在传承优秀育人传统的同时,创造了众多新的育人模式和方法,把对学生的深情关爱演绎为一曲曲动人的育人凯歌,让万千学子获得指导和帮助,从中受教受益,领悟到成长的真谛,增强了成才的动力。在这样的互动过程中,师长们也收获良多,密切与学生联系的同时,掌握了学生特点,发现和挖掘出学生优长,有助于不断改进教学和管理。

为及时推出导师制实施过程中的优秀做法和育人成效,官方微信平台“学工君”开辟专栏“导师园地”定期推送精品导师课,搭建了导师交流经验的宣传平台。今年,学校还开发了“导师圈”网络系统,将师生网络沟通、授课记录、学生心得等日常管理程序以便捷高效的智能化办公形式呈现。课后学生可对每次导师课进行评价,实现了导师制整体工作的动态量化观察管理,有关校领导和项目管理员可及时观摩本单位的导师课上课情况。

施昌海教授主持申报的《新时代高校全员导师制精准育人机制研究》,成功获批全国教育科学“十三五”规划2019年度教育部重点项目

理论+实践良性互动,专项研究助力发展。导师们在走近学生,拉近距离的育人实践中,体味为人师表的幸福,肩负起德育育人的使命担当,将导师制与本职岗位工作深度结合,撰写了多篇论文和心得体会。其中,由施昌海教授主持申报的《新时代高校全员导师制精准育人机制研究》,成功获批全国教育科学“十三五”规划2019年度教育部重点项目,这是全员德育导师制理论研究和实践积累的重要体现。本课题研究将会为全员德育导师制进一步完善机制、科学发展,提供相应理论支撑和实践服务。

全员德育导师制通过内容丰富、形式多样的导师课和学生喜闻乐见的交流形式,已经成为我校思想育人、亲情化人、行动示人的德育工作重要方式。导师们以导师课为抓手,身体力行地践行着社会主义核心价值观,和学生一起成为坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。仰望星空守初心,脚踏实地担使命,在桃李育人的芬芳园地里,让我们用“百舸争流,奋楫者先”的昂扬姿态和“功崇惟志,业广惟勤”的无悔奋斗,为信阳学院更加美好的灿烂明天和新时代更加出彩的教育事业贡献力量。


中国 · 河南 · 信阳市新七大道西段

7th New Avenue West,Xinyang,Henan Province,China

电话(Tel):0376-3019678   传真(Fax):0376-3012678

邮编(P.C.):464000   www.xyu.edu.cn  豫ICP备 13004993号