学校首页
· 设为首页   ·加入收藏   ·English

当前位置: 首 页>>校园新闻>>正文

校园新闻

湖北工业大学肖本林、庄心善教授应邀来我校讲学

  时间:2019-10-12   来源:土木工程学院   作者:   供图:土木工程学院   编辑:杨正玉   浏览:

10月9日下午,湖北工业大学肖本林、庄心善教授在图书馆102学术报告厅分别做了题为“学海飞舟逐梦想,自信人生耀中华”“科学规划人生,不断提高个人素质”的学术报告。土木工程学院名誉院长、党总支书记、秘书干事、各年级学生共400余人参加了学术报告会,两场报告会分别由名誉院长和党总支书记主持。

肖本林教授从国家“两个100年奋斗目标”切入,结合“谷歌、腾讯”典型案例,分析了新时代科技创新带来的挑战和机遇,引导学生认清当前的时代大背景及国家的发展规划,践行“求真、创新、勤学、笃行”的校训,高举“爱岗敬业、献身土木”的鲜明旗帜,坚守“忠诚、包容、坚毅、创新”的文化理念,胸怀“扎根一线、艰苦创业”的奋斗精神,以优秀的校友为榜样,在思想品德、志愿服务、社会实践、创新创业、学科竞赛等方面实现全面发展。他希望同学们在制定人生规划时,永不放弃更高的追求,既要仰望星空,牢牢把握目标,更要脚踏实地,奋进努力。

肖本林教授的报告,语言风趣幽默,旁征博引,点燃了同学们的奋进梦想,激发了对丰富知识的渴望,帮助同学们更好地认识自己,科学规划未来,适应新的时代环境,激励同学们树立远大理想,努力拼搏,实现自己的人生价值,报效祖国,回馈社会。

庄心善教授结合当前国家提出的“双一流”建设目标,从“专业评估与教学质量提升”背景谈起,指出专业是大学人才培养的基本单元,专业评估及教学质量的重心应落在人才培养质量,关注学生成长成才上,以“新标准、新理念、新技术、新方法、新文化”“五新”为导向,摸索改进人才培养模式,实现为国家社会培养应用型人才的目标。他从“研究生报考与准备入手”,介绍了学位的分类及晋升路径,就土木工程类专业的发展方向做了详细介绍,鼓励大家要选择自己喜欢的专业,量力而行选择报考院校,根据报考院校备战复习专业课。他凭借自身丰富的教学经验和对土木工程类专业的独到见解,向同学们详细介绍了专业发展及就业趋势,引导学生根据自身情况,在学好大学课程的基础上,有针对性地加强某方面能力培养,科学理智地选择好将来希望从事的工作。

庄教授的报告对于部分青年教师提升学历及专业认知水平有很强的指导意义,对于学生就业及考研深造给予了有针对性的帮助和指导。

名誉院长及党总支书记在主持讲座时,对两位教授的学术报告给予了高度评价。同时感谢湖北工业大学土木建筑与环境学院给予的帮助和支持,认为通过共建联合培养人才基地,深化合作,土木工程学院在专业发展、学科竞赛、青年教师培养、实验室建设及BIM课程开设、招生及学生考研深造等方面取得了丰硕的成果,合作办学成效显著,希望两校持续深化合作,为国家和社会培养出更多全面发展的应用型人才。


中国 · 河南 · 信阳市南湖路237号

No. 237, Nanhu Road, xinyang , Henan Province , China

电话(Tel):0376-3019678   传真(Fax):0376-3012678

邮编(P.C.):464000   www.xyu.edu.cn  豫ICP备 13004993号