勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网

返回首页当前位置: 信阳学院主页>校园新闻> 正文

师道感悟:不忘初心 做有良心的心理学教师
时间:2018-10-08 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博
       作为信阳学院的心理学教师,教书育人、为人师表是我的天职。帮助学生解决心理问题、提升心理健康水平和幸福感,更是我的使命。
       党的十九大召开之后,进一步地坚定了我这样的信念:“成为一个有良心的心理学教师”。习总书记在十九大报告中提到,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。总书记的阐述,让我们心理学教师工作者热血沸腾,备受鼓舞。如何充分利用心理学研究成果,预测、引导和改善大学生的情感和行为,提高在校大学生的心理素质,促进大学生的心理健康水平,是我近年来一直的追求。我认为,不忘初心、做有良心的心理学教师要做好以下几点内容。
       
       一、对职业的敬畏之心
       敬畏之心,就是有一颗恭敬而虔诚的心。心怀敬畏,方知行有所依,行有所止。教师是一个非常崇高的职业,是文明的传承者。教师的职业虽然清贫,但使命崇高;工作虽然平凡,但意义重大。作为一个心理学教师,要心怀热情,不是简单地把教师看成谋生的饭碗,而是把教师当作人类灵魂的工程师,当作天底下最光辉的职业。对此要心怀敬畏。
       心怀敬畏,作为一个有良知的心理学教师,首先就要恪守职业道德。作为一个心理学教师,我们首先要对所有的学生一视同仁,不冷落每一个学生,不歧视每一个有行为问题的学生,不放弃每一个让人头痛的学生。通过言传身教,让自己的言行发出人性的光辉,并同时向所有的学生传递青春和生命的气息,唤醒学生尊重生命,培养学生“面对每一个生命都心存敬仰的情怀”。
       心怀敬畏,作为一个有良知的心理学教师还要尊重教育规律。因为学生的心智发展有快有慢、个体适应力有强有弱,每个学生的生活环境、家庭环境、教育环境不同,使得我们在看待他们身上的问题时,要本着发展的眼光,尊重每一个学生,因循施教。简而言之,尊重教育规律,就要求每一位老师能够立足教情、研究生情、吃透学情,苦干不蛮干,实干加巧干。
       二、对事业的追求之心
       不忘初心,做有良心的心理学教师。还要时刻提醒自己,教师的工作不仅仅是一份职业,更是一份事业。我们需要通过阅读来不断提升自己的专业知识和人格魅力,用理想引领我们的教育实践活动,见证我们的教育成就。由于教师肩负着立德树人的重任,所以需要有崇高的人生境界和学术境界。作为一个有良心的心理学教师,要能静下心来思考,沉下心来做事。正所谓“德高为师,学高为范”。要提高育人水平,我们既要以过硬的专业水平给予知识;又要以深刻的思想帮助学生感悟生活的真谛;更要以高尚人格影响学生一生,引领学生站在人类道德的高坡上。
       三、对学生的仁爱之心
       教育的核心是爱,没有爱就没有教育。爱是崇高伟大的,是教育力量的源泉,是教育成功的前提,是学生成长的期许。没有爱的教育是苍白的。作为教师,要把我们的爱体现在平凡的工作中,体现在学生点滴的进步中。比如一个关切的眼神,一句温暖的话语,一次安慰的抚摸,一回犯错时的宽容,都会让学生真切感受到来自家人般的浓浓亲情,真切感受到来自家庭般的暖暖爱意。
       爱学生,应该落实在我们每一天的工作中,落实在工作的每一个环节。爱学生,就要全面的看待学生,能够看到学生身上的闪光点,以学生的闪光点引导学生全面发展。爱学生,就要用发展的眼光看待学生,坚信每个学生都能走出不同的道路。爱学生,就要学会期待。因为每一颗种子都有自己的基因图谱,每一个孩子都是有个性的鲜活生命。我们要允许学生种种不足,不要用成人的眼光看待,不要提过高的要求,不能用教育学生一时的方法教育学生一生。爱学生,就要培养学生积极的情感。多关注学生的情感,多表扬鼓励,多积极暗示,多看亮点与进步,让学生有自我体验、自我痊愈的时空。
       四、对生活的珍视之心
       法国哲学家笛卡尔曾经讲过,“今天是我们唯一的生存空间。”这一名言告诉我们,最真实的生活就在当下,就是今天。珍视生活,就是要珍惜教师职业带给我们每一天纯粹内心、愉悦心灵和富足精神的感受;珍视生活,就是要我们珍惜拥有的每一天平凡生活中的点滴体悟;珍视生活,就是要我们珍惜与每一届、每一位学生相处的时光。我们要更加关注学生的情感态度,更加尊重学生的个性特长,更加重视学生的兴趣需要,更加重视师生之间的和谐共生和相互滋养;珍视生活,就是要我们珍惜与同事之间的工作感情。
       五、对名利的淡泊之心
       “非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”淡泊的对象是名利,而指向则是内心。看淡名利是教师的为师立德之本。只有看淡名利,才能抵御外界的纷扰,才能坚守平凡的岗位,才能甘之如饴地潜心工作。要知足常乐。知足常乐并不是要我们安于现状、不思进取,而是对现有岗位的充分珍惜、对育人过程的充分享受、对自身潜能的充分发掘。唯有如此,我们才能教有所进、事有所成、业有所立。要理性超脱。理性是一种智慧,超脱是一种能力。“壁立千仞,无欲则刚”,只有对名利的理性超脱,我们才能真正去追求职业的幸福,实现人生的价值。
       诗人泰戈尔说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,叶的事业是平凡而又谦逊的。”就让我们这些心理学教师做叶的事业吧,立德树人,不忘初心,成为一名真正的优秀的心理学教师!虽然有时候工作繁重、疲惫不堪,但我仍然不忘初心,依然爱着我的舞台,爱着我的学生们!
       最后,我想再一次宣誓:“我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚人民教育事业,贯彻党的教育方针。爱国守法,敬业爱岗;教书育人,关爱学生;传承文明,勇于创新;严谨治学,启智求真;为人师表,乐于奉献。为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!” 

(社会科学学院       李夏菲供稿/供图)
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处