勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网

返回首页当前位置: 信阳学院主页>校园新闻> 正文

师道感悟:陈艳——用心感受,做幸福教师
时间:2018-07-09 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博
       时光流逝,从不停歇;万物更新,而我们也在成长。岁月是那么的公平,从不多给人一秒,相反也不会少给任何人一秒。每个人都会由时光的飞逝而经历着人生中重要的过渡,如:从幼稚到成熟,从冲动到沉着,由纯真到现实。而我已不知不觉中从刚毕业的学生成为一名成熟的教师,在教育的沃土中已整整走过了八年的时光。回首过去,思绪纷飞,教师的幸福其实很简单,学生的进步、家长的认可、同事的帮助、领导的鼓励,这一切足以让我们感到满足。八年的教师生涯让我感到充实和快乐,同时也带给我一些感悟。
读书是教师最好的修行
       作为一名教师,我希望站在讲台上,面对学生时是坦然的、自信的、胸有成竹的,而这一切都需要有精深的专业知识,广博的文化知识和丰富的教育实践,读书是获得这些最好的方法。随着时代的进步,原来的“一桶水”已不能满足学生的求知欲,应该有源源不断的活水来充实与更新。前苏联著名教育家马可连柯曾经说过:学生可原谅老师的严厉、刻板甚至吹毛求疵,但不能原谅他的不学无术。学生对教师的好感不是凭空而来的,在学生心中教师应该是无所不知的,是可以解答许多问题的;现实教学中我们会发现知识渊博的教师往往更能赢得学生的信赖与爱戴。
       据说,有个学生在美国读博士听无机化学课,教授借用莎士比亚《李尔王》中的一句台词来说明一个现象,顺便说起莎士比亚戏剧,一说就止不住了,说了两个小时。来自世界各国的博士生,没有哪个不吃惊,但没有人认为他“上课跑题”,而是认为“化学太了不起了”。教师丰富的文化知识,不仅能扩展学生的精神世界,而且能激发他们的求知欲望。因此,我们要不断地给自己充电,学习各类知识,扩大自己的知识面,与时俱进,不断更新,提高自身的业务素质和专业水平,同时不断创新,并一直笔耕不辍,做好科研,才不至于误人子弟。读书还可以陶冶我们的情操,净化我们的心灵。浸润在书香的世界里,让我们的性情也变得温和,远离社会的浮躁,回归内心的宁静,让这种心态去感染身边的每一个学生,引领学生去感受读书带给我们的希望,品味读书带给我们的美好。
相信每个学生都是独一无二的
       世界上没有完全相同的两片叶子,每片叶子都是独一无二的。因此世界上也没有完全相同的学生,作为教师我们必须相信每一个学生也都是独一无二的。你是否抱怨过班里的 “差等生”影响了你的教学成绩?你是否抱怨过有些学生的课堂表现总和你“唱反调”?你是否对所有的学生都有一样的期望?你是否对那些“与众不同”的学生“另眼相看”? 其实,教师必须关心每个学生,尊重个人选择,鼓励个性发展,寻找每一个学生的优势潜能。让我感触最深的是由阿米尔·汗执导并参演的电影《地球上的星星》,主人公伊夏是成年人眼中的问题儿童,他的成绩不好,脑子里还充满了各种匪夷所思的鬼点子,忍无可忍的父母将他送到了寄宿学校。这时,一位名叫尼克的美术老师走进了他的生活。尼克主张让学生们保留自己的个性和思想,自由的发展。在和尼克相处的日子里,伊夏和尼克都慢慢的成长起来。这部电影用简单的故事告诉我们:如何走进一个孩子真正的内心世界,如何对待我们身边的“问题学生”。
       现实中,总有一些孩子,他们身上有着奇怪的困难,不被我们真正了解,我们责怪他们不努力,训斥他们不用心;其实我们并没有真正了解他们,他们渴求着我们的关爱和帮助,原来他们是那样的孤独和无助。因此,我们要更多地关注学生,为学生考虑;在教学中采用多种教学方式和手段,改进教学的形式和环节,力争使课堂教学丰富多彩,课堂互动形式多样,使每一个学生都有参与课堂活动的机会,让每个学生都展现真实的自我。在课堂上对这些问题学生多一些鼓励和表扬,少一些批评和挖苦,相信这些学生一定会改掉自己不好的习惯成为一名优秀的学生。罗曼·罗兰曾经说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。而我想说:课堂上不是缺少好学生,而是缺少那枚开启学生心灵的小钥匙。
享受教师生活的快乐
       唐朝诗人李商隐用的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句描述了教师职业的辛苦劳累和呕心沥血。诗句读起来很伤感,想想很凄凉。的确一堂堂人生课,教师循循诱导,谆谆教诲;一册册作业簿,教师轻轻展开,细细评阅;一个个疑问,教师苦苦思索,耐心解答;教师之苦在于劳心。年轻的教育家袁卫星说:“对于幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身”。每天清晨,迎着那一缕阳光,走进熟悉的校园,学生的声声问候便会萦绕在耳际;课堂上,思想的碰撞知识的分享,感受学生智慧的魅力;下课后,学生像朋友一样分享生活的喜怒哀乐。每逢佳节,一张张贺卡、一束束鲜花和一声声温馨祝福纷纷而至。这些与学生相处的点点滴滴已深深融入我的生活,成为我日常生活必不可少的一部分,而我享受这些并因此而感到快乐。
       快乐是什么?灰姑娘说:快乐就是每天夜里和心爱的王子一起跳舞;睡美人说:快乐就是沉睡时得到甜蜜的一吻;海的女儿说:快乐就是要让自己爱的人幸福,即使失去自己的生命;那么我们教师的快乐是什么呢? 快乐就是会享受作为教师的生活,才能还给学生真实的生活;会呵护学生的情感,关爱学生的成长。这样才能培养学生“面对一丛野菊花而怦然心动的情怀”;才能去追求快乐的教育,享受教育的快乐!
 
       陈艳,河南信阳人,女,汉族,中共党员,硕士,讲师,现为信阳学院外国语学院专职教师。先后讲授了英语专业的《英语语言学》和《英语视听说》等课程。立足本职、脚踏实地,积极探索与学习,先后主持厅、市、校级项目5项。分别在《牡丹江大学学报》《鸡西大学学报》《贵州师范学院学报》等学术期刊上发表论文6篇。
(外国语学院 陈艳供稿/供图)
 
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处