勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网

返回首页当前位置: 信阳学院主页>校园新闻> 正文

国家资助 助我飞翔:我校2017年度励志成长成才优秀学生事迹推介
时间:2018-05-02 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博
       编者按:为进一步贯彻落实党的十九大精神,宣传国家资助政策,为全校学生树立自强不息、励志成长成才的先进典型,我校开展了2017年度“国家资助 助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动。经推荐、集中评审等环节,十名同学被评为优秀学生典型。他们或勤勉学习,成绩突出;或钻研专业,技能过硬;或热心公益,投身实践。在国家和学校的帮助下,他们用智慧和汗水开拓出了自己的一片天地,传播了当代大学生成长成才的青春正能量!

资助政策  助力圆梦大学
       按语:国家资助政策帮助困难学子接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个学生都对自己有信心,对未来充满希望。
       陈键铧,女,中共党员,数学与信息学院2014级数学专业学生。获得国家励志奖学金、学校奖学金、全国数学建模大赛河南赛区二等奖、全国大学生数学竞赛二等奖等,多次被评为学校模范团干部、优秀学生干部、优秀学生,河南省三好学生等。
       她来自农村贫困家庭,弟弟在读高中,母亲有心脏病常年靠吃药控制病情,父母省吃俭用供她们姐弟上学。收到大学录取通知书后,因学费难以凑齐,她一度想放弃入学,最后通过申请国家助学贷款得以继续了学业。她深刻体会到父母的辛劳,化压力为动力,无时无刻不刻苦努力学习,成绩一直名列前茅。她积极参与科学研究,其作品《 航空器软着陆轨道设计与控制策略》在第十三届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛活动中荣获二等奖。她还积极主动参加社会实践和社会志愿公益活动,课余通过勤工助学、做兼职等来减轻家庭负担,不断从实践中提高自己。
       “态度决定一切,责任大于所有”,这是她对自己的要求,今后她仍将以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去。
 
       刘亚会,女,共青团员,社会科学学院2014级学前教育专业学生。她入学后突患急性早幼粒细胞白血病,巨额的医药费让她和家人陷入了绝望,学校领导得知她的情况后非常重视,决定通过“校长基金”、号召师生捐款、国家助学金等方式进行资助。她在患病期间曾经一度对生命失去信心,在国家资助政策和全校师生的帮助和关心下,她重拾信心和希望,坚强地同病魔作斗争。
       目前她的身体渐渐康复,并已返校就读。她非常珍惜来之不易的学习机会,制定学习计划,合理安排时间,从图书馆到自习室经常能见到她的身影。学习上她刻苦努力,取得了不错的成绩,获得学校奖学金。学习之余,她还通过勤工助学、校外兼职等途径来锻炼和提高自己,她的坚强意志激励着周围的同学们。
       “真正的强者,不只是在现实困难面前毫不退缩,更应该有高瞻远瞩的胆识和卓见”,她会在这句至理名言的指引下继续追逐她的梦想,一步一步坚定地走下去。

穷且益坚 不坠青云之志
       按语:坎坷的经历或许是人生路上宝贵的财富!终有一天,你会感谢那个曾经努力的自己。
       牛新原,男,社会科学学院2015级历史学专业学生。获得国家励志奖学金,被评为学校优秀学生。他家庭困难,母亲患有间歇性精神疾病,弟弟患有先天性心脏病,父亲患有严重的腰腿疾病.....面对巨大的困难挫折,他扛起负担,在高二时便辍学投入社会,欲凭弱肩承风雨。打工期间,怀着对知识的极度渴望和对大学梦想的追求,他战胜了颓废与消沉,重新拾起了课本、握起了笔,向着自己的梦想勇敢起航了。时隔7年之后他返乡参加了全国高考,成为一名大学生,初步实现了自己的理想。入学后他并没有视自己的年龄为负担,积极融入集体,和同学一起努力学习,取得了优异的成绩。他独立创作了两部话剧剧本《缇萦上书》(已公演)和《浣纱记》,剧本通过文学与历史的艺术结合,充分发扬了专业特长,获得师生一致好评。
       “艰难困苦,玉汝于成”,他坚信所有的不幸和苦难终将被智慧与坚强击败,只要自己永怀感恩拼搏之心,在人生的道路上,没有什么战胜不了的苦难。
       梁文鹏,男,共青团员,外国语学院2015级英语专业学生。获得国家励志奖学金、学校奖学金。他来自农村低保家庭,因家庭经济困难几次险些辍学,在国家助学贷款政策的帮助下进入了大学,之后又通过国家助学金减轻了生活压力。他勤奋刻苦,学习成绩名列前茅。
       他广泛涉猎英文报刊、节目来拓宽自己的知识面,每天坚持听英语听力,积极到英语角同外教交流,主动参演英文话剧等。如今他的口语表达标准流利,听力也得到大大提升,顺利通过英语四、六级考试,在河南省第八届翻译竞赛(笔译类英语专业组)中荣获三等奖,在第十二届“青春杯”英语演讲风采大赛中荣获二等奖,在第十九届外研社杯之全国大学生英语辩论赛之校园选拔赛中获得三等奖,在第六届“华音杯”外文影视配音大赛中荣获三等奖,并多次在英语朗诵比赛、英语书法大赛中获奖等。
       时间在走,奋斗不停!他身上闪耀着青年学子的优秀品质,贫穷阻挡不了他前进的脚步,逐梦路上不再彷徨,他用努力奔向属于自己的美好未来!
 

勤学苦读 钻研专业技能
       按语:时光飞逝,白驹过隙,在人生最美的年华里,要刻苦钻研专业知识和技能,为未来打下坚实基础。
       张春香,女,中共党员,理工学院2014级化学专业学生,现担任班级团支书。获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和学校奖学金,参与申报并公布国家发明专利1项、参与申报并授权国家实用新型专利1项,多次被评为学校模范团干部、优秀学生等。
       她来自农村贫困家庭,父亲是一名退役军人,患有高血压、高血糖病。为了供她顺利完成学业,父母省吃俭用,还欠下外债。面对种种困难她没有消沉,反而更加努力学习专业知识,积极参与本专业科学研究,成功申报国家发明专利《L-精氨酸/氧化石墨烯复合材料、制备方法及应用》(已公布)和国家实用新型专利《一种实验室用索氏提取装置》(已授权),发表专业论文《N-(1-萘基)-苯甲亚胺席夫碱的合成与表征》,成功申报并获批信阳学院大学生创新训练项目《GO-PEI复合材料对工业废水中Cr(VI)吸附性能研究》。
       “吃别人所不能吃的苦,做别人所不能做的事,就能取得别人所不能取得的成绩”,这句话一直是她在大学的座右铭,今后她仍将以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去。
       付文悦,女,中共预备党员,艺术学院2015级音乐学专业学生,担任班级生活委员。获得国家励志奖学金、学校奖学金,被评为学校优秀学生、优秀团员,河南省三好学生等。
她专业知识过硬,在艺术学院田心舞蹈队担任舞蹈教练一职,排练的舞蹈《清水》、《春雨茶香》在科技艺术节校园舞蹈大赛上分别荣获群舞一、二等奖,舞蹈《梵境》、《洛水佼人》在“首届信阳学院艺术节学生专场音乐会”中分别荣获群舞一、三等奖,舞蹈《鹊桥仙》在“小天使金像奖”2017中国(郑州)青少年文化艺术节中荣获华蕾奖·独舞项目大学组一等奖。其中,代表学校参赛的舞蹈《清水》在2016年河南省第十六届大学生科技文化艺术节上荣获舞蹈类二等奖。
       她坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在接下来的大学生活中,她时刻提醒自己要努力奋斗,不断发掘自己的潜能,争取再创佳绩,用努力和拼搏续写人生的华美篇章。

奉献爱心,传承志愿精神
       按语:如果一定要问人生的终极意义,我想这个意义就在于付出,在于奉献,在于帮助别人带来的快乐。
       高金影,女,中共预备党员,土木工程学院2014级土木工程专业学生,校青年志愿者协会会长。获得国家奖学金、学校奖学金,被评为学校优秀学生、优秀志愿者、第八届校园明星、河南省文明学生、河南省教育系统学雷锋活动岗位标兵等。
       她带领青年志愿者协会积极参与筹建“为乡村而教”志愿服务品牌项目,走向偏远乡村小学开展艺术课程,其事迹被信阳日报、信阳晚报、信阳广播电视台等新闻媒体报道。《“为乡村而教”公益在线服务平台》项目荣获2016年河南省创青春河南省大学生创业大赛银奖,所负责青年志愿者协会被评为“全国大中专学生最具影响力爱心社团”,青年志愿者协会“为乡村而教”志愿服务项目荣获河南青年志愿服务项目大赛铜奖。
       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是她的人生宣言,她表示今后会继续在志愿的道路上奉献爱心,将志愿精神继续传承下去,绽放生命的美丽。
       杨柳,女,中共预备党员,文学院2015级秘书学专业学生,担任班级团支书、文学院团总支副书记。获得国家励志奖学金、学校奖学金,多次被评为学校优秀学生干部、优秀志愿者,河南省教育系统学雷锋活动先进个人。
       她深知学无止境,作为学生干部更应当在学习上做出表率,所以她一直严格要求自己,认真学习专业知识,成绩始终在班级名列前茅。她热心公益活动,积极参加“大学生暑期三下乡”活动,撰写的下乡日记在团中央学校部与人民网、中国青年报社合作开展的2017年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动中,成功入选“下乡情怀好日记”。她还组织参加“喜迎十九大”系列活动、“贤山护绿”、“保护浉河水源、共建魅力信阳”等活动,并先后到信阳市特殊教育学校、南湾敬老院、信阳学院幼儿园开展志愿服务活动,发扬了自强自立、奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。
       今后,她会更加坚定信念,继续在志愿的道路上奉献爱心,将志愿精神继续传承下去,在成长的道路上,进德、立业、敏学、笃行!
 
学无止境  励志改变人生
       按语:一个个奖项和荣誉,看似轻而易举、云淡风轻,然而成绩的背后是对自己严苛的要求,是脚踏实地的付出。
       崔柯柯,女,中共预备党员,外国语学院2015级英语专业学生,担任班级团支书、心理委员。多次获得学校奖学金,被评为学校优秀学生干部、河南省三好学生。
       她来自贫困的家庭,父亲因突发脑梗去世,并留下了巨额债款,母亲腿部行动不便。面对家庭的困境,她并不气馁,毅然通过努力学习考入了信阳学院,以优异成绩入学获得5000元新生奖学金资助。她专业知识扎实,在河南省第八届翻译竞赛(笔译类英语专业组)中荣获一等奖,在2017年参加学校大学生创新创业“互联网+”比赛,担任《Mini-Lingo人工智能耳机》创业项目主讲人,并被推荐参加省级比赛,与全省几千个项目同台竞争,斩获二等奖。
       “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,一路走来,国家和学校的资助给予她极大的帮助,让她可以为梦想而奋斗,青春这条路上,她努力并拼搏着,不断成为更好的自己。
       张琳,女,中共党员,商学院2014级财务管理专业学生,担任班级团支书、院学生会团总支副书记、校学生会副主席等职务。获得国家奖学金、国家励志奖学金、学校奖学金、全国大学生创业大赛铜奖、河南省创青春创业大赛特等奖等,被评为学校第八届校园明星、优秀学生标兵、优秀学生干部,河南省三好学生、河南省文明学生。
       她积极响应“大众创业,万众创新”的号召,组建创业团队进行创业实践活动,其项目《“印刻时光”工作室》在2016年创青春中航工业全国大学生创业大赛第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中荣获铜奖,在2016年创青春“希芳阁”河南省大学生创业大赛中荣获特等奖,在学校“互联网”创新创业大赛中荣获一等奖。此外,她还是一名“多面手”,擅长主持、演讲、辩论等,多次主持各种晚会及活动,如元旦晚会、道德讲堂、超级演说家大赛等。
       她曾说:“今天我以学校为荣,明天学校以我为荣”。优秀是成功者的通行证,她将乘风破浪,披荆斩棘,做最好的自己。
 
       结语:在国家和学校资助政策支持下,他们是积极进取、自立自强、成长成才、感恩奉献的优秀学生代表。他们的先进事迹体现了国家和学校学生资助政策的丰硕成果,他们的成长之路为全校学生树立了榜样。
 
(学生工作部 张猛供稿/供图)
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处