勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网

返回首页当前位置: 信阳学院主页>校园新闻> 正文

寒假送温暖、资助暖人心——我校开展向家庭经济困难学生送温暖活动
时间:2018-03-07 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博
       2018年寒假来临之际,我校积极开展了向家庭经济困难学生送温暖活动。校学生资助管理中心下发了《信阳学院关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知》,要求各学院提前摸底家庭经济困难学生返乡情况,提早安排,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假。
       一、帮助家庭经济困难学生顺利返乡
       外国语学院开展路费补助“温暖行动”,以资助路费的形式帮助特困学生。院长罗德喜教授与同学们亲切交流,并嘱咐大家假期注意人身财产安全,希望大家能度过一个美好的春节。
       数学与信息学院了解到寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,及时给予适当的路费资助。受助同学纷纷感叹:“学校不仅对贫困生发放困难补助,还资助路费,对于来自贫困家庭的孩子真是雪中送炭。”
       艺术学院举办为困难家庭学生送温暖活动,院长黄任歌教授为各位困难家庭学生发放冬季温暖补贴200元,用于补贴学生回家的往返交通等费用。
       二、走访慰问家庭经济困难学生
       走访慰问贫困学生家庭,让困难学生感受到学校的关心爱护,是理工学院寒假前就部署好的一项重要学生工作。1月18日,理工学院党总支书记张红梅率领相关老师到河南省驻马店市正阳县走访慰问贫困学生家庭,宣传国家及学校相关资助政策,并送上物资上的关怀和精神上的鼓励,让贫困学生和家长在寒冬中感受到了来自学校春天般的温暖。学生及家长非常感谢学校和老师的关心帮助,家长表示一定会与学校配合,支持孩子好好上学,争取早日回报学校和社会。
       商学院党总支书记张富庄带领学院教师慰问家庭特殊困难的学生,让学生感受到学校的关怀。张书记一行与同学家长亲切交谈,详细了解学生家庭情况,并向学生家长介绍国家和学校相关资助政策,希望困难学生能积极面对生活上的困难,好好学习、好好生活,将来能够回报父母、回报学校、回报社会。
       1月19日,土木工程学院党总支书记潘卫国带领学院相关老师到信阳市商城县走访家经济困难学生家庭。该生系当地建档立卡贫困户家庭,父亲多年前因病去世,母亲没有文化,家庭经济靠母亲一人务农维持。潘卫国一行与该同学母亲亲切交谈,详细了解该同学家庭实际情况,介绍了国家助学贷款、建档立卡贫困学生资助、国家奖助学金等政策,希望该同学合理使用国家资助,努力学习,将来以优异成绩回报国家、回报社会。
       社会科学学院组织师生实地走访家庭特殊情况的学生,送去暖暖的心意。辅导员陈功林、管甜甜等老师分别对建档立卡贫困家庭学生及其他家庭经济困难学生进行了走访慰问,并向学生家长详细介绍国家和学校相关资助政策,希望困难学生合理利用国家资助顺利完成学业。
       三、组织受助学生返乡宣传国家资助政策
       外国语学院、土木工程学院抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生回家乡、回母校、走村入户宣传国家和学校资助政策,用自己在学校的所见、所闻、所感、所得“现身说法”,让资助宣传更具号召力、感染力和说服力,结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,让学弟学妹和家长解除后顾之忧。
       我校历来重视学生资助工作,通过开展寒假向家庭经济困难学生送温暖活动,既让更多学生和家长了解了国家资助政策,又加强了家校联系,有力推动了我校资助工作更加健康有序地开展。
 
(学生工作处  余婷婷供稿/供图)
 
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处