勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网

返回首页当前位置: 信阳学院主页>校园新闻> 正文

学校隆重举办中国流寓文化研究中心揭牌仪式暨中原与岭南文化研讨会
时间:2018-01-08 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博
       1月6日,中国流寓文化研究中心揭牌仪式暨中原与岭南文化研讨会在学校行政楼208会议室隆重举行。原国家图书馆馆长、南开大学教授、博士生导师詹福瑞,国家社科基金会议评审专家、中国社科院文学研究所研究员张国星,中国屈原学会会长、北京语言大学教授、博士生导师方铭,《光明日报》(国学版)主编、编审梁枢,教育部长江学者、武汉大学教授、博士生导师尚永亮,国家社科基金重大项目首席专家、中南民族大学教授、博士生导师王兆鹏,国家社科基金会议评审专家、首都师范大学教授、博士生导师赵敏俐,教育部长江学者、南开大学教授、博士生导师查洪德,教育部长江学者、首都师范大学教授、博士生导师左东岭,教育部长江学者、北京大学教授、博士生导师廖可斌,国家社科基金重大项目首席专家、中国社科院文学研究所研究员、博士生导师范子烨,《文学遗产》副主编、中国社科院文学研究所研究员、博士生导师张剑,《学术研究》副主编、编审陶原珂,广西师范大学教授、博士生导师莫道才,广州大学教授曾大兴,广州大学研究员陈咏红,广东海洋大学教授李雄飞,广东海洋大学教授毛家武,韩山师范学院教授李言统,《中国社会科学报》记者杨阳,广东技术师范学院副教授赵忠敏,韩山师范学院副教授段平山,广东海洋大学副教授彭洁莹,广东海洋大学钟嘉芳老师,《天中学刊》主编朱占青,《天中学刊》副主编刘小兵,信阳师范学院文学院党委书记、教授吴圣刚,信阳师范学院古代文学研究所所长、教授张振龙,信阳学院理事长高云,名誉校长、博士生导师王北生,专职书记施昌海,副校长王志华,校长助理杨高伟,文学院院长傅瑛,中国流寓文化研究中心主任张学松,特聘教授代表及文学院全体教师参加了研讨会。副校长毛海涛主持了研讨会。
       王北生致欢迎辞。他代表学校领导和全体师生,对远道而来的各位专家和领导表示热烈的欢迎和崇高的敬意,并简要介绍了学校的办学概况和办学成果。他表示,本次研讨会是学校近年来举办的大型学术活动之一,更是一次大家云集、盛况空前的高规格学术盛会。近年来流寓文化研究逐渐成学术热点,学校文学院张学松教授带领的学术团队在这一领域的研究走在了全国学界的前列。希望中国流寓文化研究中心成员肩负责任不辱使命,多出成果快出成果,为学校科研与学科建设,为中华文化研究与建设做出贡献。相信在各位专家的指导与帮助下,中心奋力拼搏,定能成功打造特色学术品牌,登上流寓文化研究的制高点。
       方铭对中国流寓文化研究中心的成立表示衷心祝贺。他指出,信阳学院是一所知名民办大学,非常有情怀、有胸怀。在中国历史上,一直有着兴办民间大学的传统,孔子开私学、开展素质教育就是典型。他认为,流寓文化是很重要的研究课题,将流寓文化作为一种文化现象来深入探究,必将推动中国文化全方位的研究和发展。 
       高云宣布詹福瑞、张国星、方铭、梁枢、尚永亮、王兆鹏、赵敏俐、查洪德、左东岭、廖可斌、范子烨、张剑为信阳学院的学术顾问。
       
       王北生为詹福瑞等学术顾问颁发聘书。
       张国星从宏观历史意义上的“流”与“寓”、“流寓”的微观角度和中国国家史等角度谈了对“流寓”的见解。他指出,“流寓”是对我们民族历史特性的一种理解和把握,是一个切合我们民族史、国家史、文化史和文学史的视角,也是一个庞大、复杂的全新系统工程。张学松教授和他的团队,坚持“中华文化”、“中华文明”和“中华美学”的大胸襟、大格局,扎扎实实地做起,可以期待更多丰硕的成果。“流寓”视角下对中国文学研究的理论、学理贡献,也将是革命性的。
       张学松就《流寓文化研究回顾与展望》作了汇报。他从研究缘起、学术活动、立项课题、学术成果等方面回顾了流寓文化研究。他表示,学校领导高度重视流寓文化研究,专门成立中国流寓文化研究中心,深入开展研究工作。在学校和学院领导的大力支持下,文学院青年教师踊跃参与,组建了流寓文化研究团队。他对流寓文化研究近期的学术活动、三年目标和五年目标进行了简要介绍。
       詹福瑞、梁枢、高云和王北生共同为中国流寓文化研究中心揭牌。
       曾大兴、陶原珂、李雄飞、赵敏俐和文学院教师曹艳贞等分别进行大会主题发言,他们结合提交的论文和研究情况,分别从文学地理学、广东历代方志、民间文化、地方艺术形式等角度对流寓文学研究进行了详细阐述。
       会议期间,古代文学组和中国现当代文学、外国文学组进行了分组讨论。大家竞相发言,气氛热烈,纷纷结合自己的研究发表了不同的见解,并对本次会议及会议成果给予积极评价。尚永亮、王兆鹏、傅瑛、樊荣等对会议进行了专业评议,围绕会议主题提出了一系列具有建设性的意见和建议。
       范子烨在大会闭幕时致辞,代表全体与会专家对信阳学院各位领导、张学松、会务组表示诚挚的谢意。他说,本次会议取得了丰硕成果, 40余篇论题广泛的论文集结成册。与会代表各具风采,老一辈学者功力深厚、高屋建瓴,年轻一代青年学者朝气蓬勃、锐意创新,论文各有特点,均显示出一种俯仰古今、沟通中外的大文化视野。尤其是青年学者的成果特别值得关注与表扬。他表示,经学者的研讨,流寓文化的概念和研究方法渐趋清晰,基本文献框架初露端倪,为今后进一步研究开辟了广阔空间。
       在高云、王北生、施昌海、毛海涛、杨高伟等校领导的陪同下,专家教授参观了学校的艺术学院展厅、音乐厅等,并在音乐厅合影留念。
(新闻中心供稿/供图)
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处