勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网

返回首页当前位置: 信阳学院主页>校园新闻> 正文

信阳市委常委、纪委书记杨蕾莅临我校宣讲十九大精神
时间:2017-12-27 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博

       12月26日,信阳市委常委、纪委书记杨蕾,在我校行政楼208会议室作了题为《反腐败形势与任务》的学习十九大精神专题报告。信阳市副市长邵华,信阳学院理事长高云,名誉校长王北生,专职书记施昌海,常务副校长傅洪涛,副校长王志华、毛海涛,校长助理高雅、杨高伟,全校中层以上干部和部分青年教师共同聆听了报告会。王北生主持了报告会。

       杨蕾在报告会开场时说道,“今天是伟大的毛泽东同志诞辰124周年,今天我们在一起交流学习十九大精神的体会,最不能忘记的就是以他为代表的老一代革命者”。紧接着,他以“七个最”为切入点,为大家全面、系统、生动地解读了十九大精神。他说:“十九大给我最大的体会是‘重要’,最强的感受是‘自信’,最多的字是‘新’,最明确的定位是‘新时代’,最坚定地理念是‘以人民为中心的发展理念’,最多的要求是‘政治’,最坚决的态度是‘反腐败’”。“七个最”概括了十九大精神的核心要义,蕴含了丰富的内容和辩证的思考。
       杨蕾强调,“学习十九大精神,大家一定要记住这句话:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。他结合近代以来革命志士为救国图存在器物、制度、文化上的尝试和挫折,深刻分析了中国共产党成立的时代背景,担负的历史使命,党的民族“主心骨”地位的必然性。他说:“历史已经证明并将继续证明,没有党的领导就不会有站起来、富起来、强起来的历史成就,就不会有伟大复兴中国梦的实现。”
       当谈到管党新形势时,杨蕾用“塔西佗陷阱”“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”来讲解我们党面临的复杂执政环境和空前严峻的执政考验。他引用了国民党和苏联形成党内利益集团,从而脱离群众导致亡党亡国的历史教训,着重分析了当前管党治党面临的突出问题和挑战,强调党必须加强自身建设,形成健康的党内政治生态。
       杨蕾指出,十八大以来的反腐力度在我们党的历史上甚至是世界上都是空前的,反腐败让我们在国际上占据了道义的制高点,赢得了世界赞誉,党变得更加坚强有力,发展的环境更加优化。在新时代,我们必须继续坚持“无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”,持续巩固反腐败斗争的压倒性态势。党员干部要坚持做到 “认清形势,不迷失自己;遵纪守法,保护好自己;算人生账,不葬送自己;调整心态、善待好自己;加强学习,提升好自己”。
       报告结尾,杨蕾向大家诵读了十九大报告最后一段内容,鼓励大家要有“达者兼济天下”的胸怀,不断加强学习,强化政治意识,增强“四个自信”,提升“四个意识”,提升自己的格局视野,努力成为新时代的坚定者、奋进者、搏击者的同时,为国家培养出更多更优秀的新时代建设者。
       王北生对杨蕾和邵华百忙之中亲临学校指导工作表示欢迎,对杨蕾的精彩报告给予高度评价。他用“新”“深”“实”三个特点来概括整场报告。他表示,杨书记的报告站位高远、立意深刻,运用大量生动的案例,深入浅出地解读了我国发展新的历史方位、社会主要矛盾历史性新变化、新的奋斗目标和党的建设新要求,具有很强的思想性、前瞻性、指导性。这对我校学懂弄通党的十九大精神,进一步加强和改进新形势下学校党建和思想政治工作,落实立德树人的根本任务,建设高水平一流民办大学提供了指导。希望各单位认真组织学习、领会杨书记报告的内容与要求,进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。
       与会人员全神贯注地聆听了报告会,感到深受教育和启发。大家纷纷表示:要自觉做党的十九大精神的宣讲者、社会主义先进文化的传播者和思想道德建设的引领者。
 

      

       报告结束后,集团董事长高峰、学校理事长高云和全体校领导等陪同杨蕾和邵华参观了我校的艺术学院展厅、大学生心理健康辅导中心和音乐厅等。杨蕾和邵华对我校美丽的校园环境、良好的教风学风、先进的教学实施和过硬的人才培养质量表示高度赞赏。
 

(校长办公室 朱胜辉供稿 新闻中心供图)

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处