勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网

返回首页当前位置: 信阳学院主页>校园新闻> 正文

《中国教育报》报道我校学习生活导师制
时间:2017-12-27 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博

       近年来,我校在坚持践行立德树人教育根本任务,大力拓建内涵建设的发展过程中,稳步推进教育教学改革,创新育人举措,实施了学习生活导师制,取得了良好成绩。
       12月26日,《中国教育报》第7版以《信阳学院:青春岁月导师相伴》为题,对我校学习生活导师制作了报道。指出我校以学生为本,深入学习贯彻全国全省思想政治工作会议精神,围绕学生,服务学生,关心学生,将因材施教和个性化培养融入到学生教育管理和思想引导中,改变了传统说教式的思想政治工作模式,助力学子成长成才,为教育改革发展做出了积极贡献。
       新闻链接:
       http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-12/26/content_491866.htm?div=-1

      

       全文如下:

信阳学院:青春岁月 导师相伴

发布时间:2017-12-26   记者:陈强  通讯员:余婷婷   来源:中国教育新闻网

       “感恩节里,我想谢谢我们的大信院,给我们每个人都配备了暖心的学习生活导师,何其幸运,青春的日子有导师相伴……”信阳学院2017级汉语言文学专业的韩玉如同学在导师课心得中这样写道。前不久,在她的导师李倩的精心准备下,她和另外11名大一新生在导师家里一起过了难忘的18岁生日。在信阳学院,每一名大一新生都会和韩玉如同学一样,在入校报到后就有学习生活导师的及时服务跟进。
       “习近平总书记在全国高校思政工作会议上要求,思想政治工作要贯穿教育教学全过程,要围绕学生,服务学生,关心学生。思想引导要以学生为本,倾听他们的声音。信阳学院导师制与习总书记这一要求完全契合。它将因材施教和个性化培养融入到学生教育管理和思想引导中,两年来收到良好成效。”信阳学院理事长高云告诉记者。
       针对“95后”的大学生精力充沛、思想活跃、乐观自信,但心智情感尚未成熟等特点,从2015年起,信阳学院改变传统说教式的思想政治工作模式,创新育人举措正式建立了学习生活导师制。通过公开选聘,校理事会从全校范围内选聘一批师德高尚、责任心强、热爱学生工作的专职教师,作为大一新生的学习生活导师,每名导师负责10名左右学生的思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导,为学生提供专业化、精细化、亲情化、系统化、个性化的指导帮扶。
       导师们通过QQ、微信、微博,与同学们“聊在一起”;指导学生参加校园文化活动提升实践能力,和学生们“玩在一起”;为学生学习、考研解疑答难,与学生“学在一起”。在导师激发同学们专业兴趣筹建的汽车协会中,在邀请“创客”给学生们做的“双创”讲座上,在导师带学生去儿童福利院做义工的爱心之旅中,师生们共享教学相长的快乐。看展览、听音乐会、绘国画,形式多样的传统文化高雅文化贯穿于导师课的主旋律中,心理团辅、专题讲座、志愿活动,内容丰富的身心之旅受到了广大学子的热情欢迎。
       “导师制让我们从新生一入校就能够及时享受到学校的关爱,及时得到老师们给予的 思想、学业上的指导和生活上的帮助,我们太幸运了。为导师制点赞!”该校学生们说。

 

 (学生工作处 余婷婷供稿 新闻中心供图)

 

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处