勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网

返回首页当前位置: 信阳学院主页>校园新闻> 正文

教育部教育发展研究中心副主任杨银付莅临我校作十九大精神辅导报告
时间:2017-12-04 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博

       12月1日下午,应我校邀请,教育部教育发展研究中心副主任杨银付在行政楼208会议室作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进教育现代化》的专题报告。名誉校长王北生,常务副校长傅洪涛,副校长王志华、毛海涛,校长助理杨高伟,全体中层以上干部和辅导员共同聆听了报告会。傅洪涛主持了报告会。

       杨银付结合自己的学习心得,以教育为主线,分享了对于十九大报告在新时代、新矛盾、新使命、新目标和新思想五个“新”方面的深刻体会。他论述了党的十八大以来中国教育改革发展的成就,分析教育领域发展不平衡不充分的现象,强调了十九大报告提出的优先发展教育、加快推进教育现代化的教育领域新目标新任务。
       杨银付联系中国的教育实际,运用大量事例和数据,从教育的战略定位、根本任务、根本宗旨、发展路径、依靠力量和领导核心六个方面,深刻阐述了习近平总书记新时代中国特色社会主义的教育思想。他指出,十九大报告把坚持立德树人、培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人作为教育的根本任务,突出了立德树人在教育发展中的重要地位。他就如何落实立德树人任务,从教育要面向全体、促进学生全面发展、促进学生主动发展和减轻中小学过重课外负担四个方面展开了精辟论述,指出要从“四个服务”明确为谁培养人、从“德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人”明确培养什么人、从“实践育人”、“协同育人”明确如何培养人。
       傅洪涛对杨银付的精彩报告表示感谢。他表示,聆听杨银付的报告,是学校党委、行政学习贯彻落实十九大精神的一次重要安排。杨银付的报告站位高,立意深远,信息量大,内容丰富,对我校深入学习贯彻落实党的十九大精神,加强内涵建设,提高教育水平和人才培养质量具有重大的指导意义。学校将结合实际,认真学习杨银付的报告精神,进一步思考和落实为谁培养人、培养什么人和如何培养人的重大战略任务。

       在校领导的陪同下,杨银付实地考察了学校的大学生心理健康辅导中心等,对我校优美的校园环境和优良的教风学风表示高度赞赏,并与我校领导进行了亲切交流。

       杨银付,教育部教育发展研究中心副主任、研究员,教育学博士。中国教育发展战略学会学术委员会副主任,中国教育学会学术委员会委员。参与改革开放以来第三、四次全国教育工作会议主文件《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《面向21世纪教育振兴行动计划》、《基础教育课程改革纲要(试行)》等重大纲领性文件的研讨和起草工作。组织编写《深入学习习近平总书记重要教育论述》。参加中国教育现代化2030学术版研究和起草工作。参与教育规划纲要中期总体评估工作。主要从事教育体制改革与政策创新、义务教育均衡发展和素质教育研究。

(新闻中心  供稿/供图)

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处