勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网

返回首页当前位置: 信阳学院主页>校园新闻> 正文

精准资助育人:我校开展暑期深情关爱家访行活动
时间:2017-08-28 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博
       为践行精准资助育人教育思想,深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,进一步了解经济困难学生家庭状况及学生受助后的学习生活情况,2017年8月我校开展了深情关爱家访行系列活动。文学院、商学院、土木工程学院、理工学院奔赴驻马店、南阳、平顶山、信阳多县区对多名困难学生的家庭进行了实地走访。
       家访老师们向学生所在村委会(街道)、邻居及家长详细了解和记录贫困生的家庭经济和生活状况,并和学生家长就学生在校情况进行了交流反馈,耐心地向学生家长宣传、介绍国家和学校的各项资助政策和措施,认真听取他们对学校学生工作特别是学生资助工作方面的意见和建议。文学院傅瑛院长一行对本院多名建档立卡的学生进行了走访调研并进行了亲切慰问。商学院董高丽老师详细了解了学生的家庭情况后,走访了当地村委会并看望了学生亲属。土木工程学院副院长潘卫国一行在家访时积极对学生进行思想引导,鼓励同学们发奋学习,用优异的成绩回报国家和父母。理工学院党总支书记张红梅和学生及父母唠家常,送去了学校对学子的暖暖关爱。
       家访过程中,许多家长对学校给予贫困学生的关怀及资助表示感谢。一位家长动情地说:“作为家长,最大的心愿就是让孩子接受好的教育,感谢国家和学校的救济帮扶,让孩子能够顺利地完成学业。”
       通过开展贫困生家访活动,加强了特殊学生群体的动态管理,完善了对家庭经济困难学生的认定工作,使认定工作程序规范化和科学化,为新学年资助工作的开展打下扎实的基础,有利于精准开展贫困生的思想政治教育。在暑期学年交替的重要节点,学生处还通过安排专人值班解答新生资助疑问、邮寄国家资助政策宣传手册等系列措施做好资助育人工作。
       精准资助育人是对“精准扶贫”的延伸,是实现立德树人教育根本任务的基本保障,是落实党中央“扶贫先扶智”思想,实现教育公平的实践载体。学生资助的落脚点在于育人。我们将凝聚合力不断提升学生资助体系质量,将精准资助育人工作做细做实,为每位学生的美好明天助力启航!

(学生工作处   余婷婷供稿/供图)
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处