勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网

返回首页当前位置: 信阳学院主页>校园新闻> 正文

校领导应邀参加2016年第八届中国民办教育发展大会
时间:2016-12-15 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博
       12月12日,由中国民办教育协会主办的“第八届中国民办教育发展大会”在北京会议中心召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国人大常委、法律委员会副主任委员李连宁,全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员严以新,教育部发展规划司副司长郭春鸣,教育部发展规划司民办教育管理处处长韩劲红等出席会议。教育部、民政部、中国民办教育协会和部分省市教育行政部门有关负责人,全国各地民办学校、研究机构的代表等800余人参加了会议。我校理事长高云、校长施昌海、校长助理杨高伟应邀参加了会议。大会由全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书主持。
       严隽琪发表了重要讲话。针对民办教育工作者关心的民办教育促进法修法问题,严隽琪强调,民办教育工作者应统一思想、凝聚共识,充分认识分类管理的重大意义。她说,长期以来,由于相关法律法规之间的不配套、不协调,从民办教育的顶层制度设计到民办学校法人制度、产权制度、税收制度等一系列制度性障碍,严重制约了民办学校的发展进步。此次修法,回应社会各方重大关切,对接教育法、慈善法以及正在进行中的民法总则立法工作,从进一步促进和规范民办教育健康发展角度,清晰界定了营利性与非营利性民办学校的分类标准。从长远看,修法将为各级各类民办学校注入更加强劲的动力,推动整个民办教育事业又好又快发展。
       王佐书向大会作了中国民办教育协会2016年度工作报告,并组织与会理事表决了第二届理事会推迟换届的决定(草案)。他指出,民办教育已经成为我国教育事业的重要组成部分和重要增长点。新修订的民办教育促进法获得人大常委会的通过,体现了中央对于民办教育事业发展的关注,对进一步推动民办教育事业的持续、长远发展有着深刻意义。民办教育界要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和新修订的民办教育促进法,继续坚持公益办学宗旨,保证教育教学质量,促进民办教育平稳顺利发展。
       会上,李连宁就新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》作了专题辅导报告,指出民办教育改革要确保《民办教育促进法》新法实施的平稳推进,确保举办者、教职工、受教育者合法权益得到切实保护,确保国家扶持民办教育发展的政策能够得到有效落实,确保民办教育的可持续发展。郭春鸣向大会召开表示祝贺,并就民办学校保持健康快速发展、提升人才培养质量和办学水平,提出了三点建议,一是找准办学定位,立足全局发展;二是更新发展观念,实现创新发展;三是转变发展方式,注重特色发展。
       会议期间,各级各类民办学校和教育科研机构的代表还进行了交流发言。我校领导与有关领导、专家和兄弟高校负责人,进行了广泛、深入交流,就共同关注的有关问题展开了讨论。会后,我校领导还专程前往北京师范大学教育学部高等教育研究所、北京师范大学中国民办教育研究院等地,访问了有关专家学者,研究探讨了学校如何在新形势下加快自身发展与提升办学水平等问题。 
 
(新闻中心供稿/供图)
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处