我校师生在2016年全国大学生数学建模大赛中取得优异成绩
时间:2016-12-01 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博
       日前,全国大学生数学建模竞赛组委会公布了2016年竞赛结果,我校师生在本次竞赛中获得了骄人成绩,我校选派的20支参赛队共获得河南赛区二等奖2项和三等奖9项,获奖数量较以往取得了大幅度提升。此外,数学与信息学院新进的8名专任教师首次参与指导,其中6位教师指导的学生团队获奖。
       全国大学生数学建模竞赛是由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办,是目前全国高校规模和影响力最大的基础性学科竞赛之一。自1992年以来,全国大学生建模大赛吸引了包括北京大学和清华大学等众多高校的学生参赛。参赛者需在3天时间内对竞赛题目所涉及的实际问题展开分析,建立合理高效的数学模型,并编程求解。同时,还要对结果的合理性、模型的正确性与可能存在的问题等进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。该赛事不仅需要参赛选手拥有全面的数学基础知识、娴熟的计算机应用技能和过硬的论文写作功底,还需要选手们具备良好的团队合作意识。
       数学建模竞赛作为我校数学等相关专业的一项传统重要赛事,在营造良好学科竞赛氛围和提高学生创新能力等方面起到了积极作用。我校一贯高度重视全国大学生数学建模竞赛,由教务处主管,数学与信息学院具体组织实施,通过开设数学建模暑期培训班和数学建模课程,多举措加强数学建模竞赛指导工作。为了组织好该赛事,数学与信息学院指导教师投入大量精力和心血进行赛前培训。在指导教师们的带领下,参赛同学们互相协作、奋勇拼搏,顺利提交论文,并最终取得了佳绩。

(数学与信息学院 秦笠 毛凤翔供稿)

2016年全国大学生数学建模竞赛获奖名单(信阳学院)
序号 学院 参赛队员 指导教师 获奖等级
1 数学与信息学院 陈键铧 李珂梦 陈璐 陈可 省二等奖