勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网

返回首页当前位置: 信阳学院主页>校园新闻> 正文

【印象·信院】黄诗慧:年少不负韶光好
时间:2016-09-19 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博
       他们都说青春是花朵的盛放,可到现在我才知道其实青春更像是一场幽梦半醒的旅行。当我收拾好行李登上火车的那一刻,想着从此我与家乡只有冬夏没有春秋。
       初离家乡的我有些感伤,但更多的是对大学新生活的期望。初下车就看到烈日下举牌迎新的学长,他们的热情缓解了我小小的“心慌”,更有温柔的学姐一路不辞辛苦地带着我报到交费,安置行李。初入学校的第一印象不是绿,不是那一排排翠绿笔直的树木带给我苍翠欲滴的绿色;而是红,是热情似火的红色,是学长学姐带给我们这届小石榴的关怀与热情。每一个文艺小青年都有一个江南梦,而来到这个河南最南端的城市,似是圆了我的江南之梦。
       清早的晨雾飘散在偌大的校园中,隐约传来几声鸟儿的啼鸣。白红相间的建筑在清晨显得格外的幽静神秘,多了几分宁静致远,它们将承载起我们未来几年里最青春的日子。远远而望,一方小小的湖静静躺在那里,生机盎然的花草掩映其中,好有雅趣!庄严肃穆的图书馆静静伫立在湖前,这是多少学子心中神圣的地方。它让我们在知识的圣堂里尽情畅游,把我们引领进一个更为广阔的天地。而当第一缕阳光倾洒下来,朗朗的读书声也随之而来。阳光缕缕,书声朗朗,还有一颗颗火热的青春心,毋庸置疑这是信阳学院一道最美的风景。我慢慢踱步在他们之中,带着对即将开始的大学生活的向往与激动。暗自欣喜将成为其中的一份子。我最爱的是操场,铺满草坪绿油油的操场。每至晚上,学长学姐们三五成群在操场上谈天说笑,好不热闹,一股属于我们的青春气息在校园中飞扬。我喜欢耳朵里塞着耳机,静静躺在草坪上,仰望着夜幕中几颗闪闪的星,听着笑声慢慢飘散在风里。这就是我们的青春,坚信有一天星星会说话,石头会开花,穿过夏天的栅栏和冬天的风雪后我们也终归会抵达那个属于我们的远方。你要相信,相信你的每一个微笑,都会换来一份美好。你要相信,你勇敢迈出一步之后,风的味道也会满布花香。
       相遇是人生的一种美好,每一次的相遇都像是久别重逢。在这里我遇到了活泼“逗比”的室友,开朗热情的同班同学,还有对我们尽职尽责的学长学姐。青春随处播撒,然后四处开花,我相信更多的惊喜在等着我。而我们也要像诗人海子所说的那样“要有最简单的生活和最朴素的梦想,即使明日天寒地冻,路遥马亡。”一支笔足以写一阙青春,诗酒趁年华。然后,我们以梦为马,行走天涯,追寻着自己的诗与远方。用青春之笔去谱写一篇篇属于自己的乐章。正如《阿甘正传》结尾中阿甘所说:“我或许是个白痴,但是,无论如何,我多半岁月都在努力做对的事――梦想终究是梦想,不是吗?所以,撇开其他的不谈,我认为:我永远可以回顾过去,然后跟自己说,起码我的人生过得并不乏味。”
       年少不负韶光好,未来的日子我们不退缩,不动摇。无论多难,也要告诉自己:再坚持一下!别让你配不上自己的野心,也别辜负了曾经的一切。十八岁的我还是会想太多。我用尽整个青春,却走不出悠长的雨季,一路行吟,一路回望,忆念不息,泪流不止。那么就让我们将心化成一颗露珠,栖息在梦宽阔的叶子上,沉沉睡去,待下一世的晨曦。而时间在流去,我们在长大。有时青春很迷茫,有时青春也会坠落。青春,在我们的世界中,或许真的遥不可及。但离我们最近的,却是我们自己的心灵。不妨在心中开拓出一片纯洁无瑕的空地,虔诚的许愿。我们无论怎样都不要忘记微笑,愿我们都成为自己的太阳,无需借用谁的光。然后站在最光亮的地方,成为自己最渴望的模样。宗悫少年立志愿乘长风破万里浪,李太白更云:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。古人如此,吾辈亦心向往之。
       要做一个这样的人:内在充实,外在简单。要读很多书,走很多路。做一个知性女生,比幸运的人普通,比普通的人幸运。不用攀附他人的枝干,也绝不将就低矮的灌木。不倾城、不倾国,只倾其所有去过自己想要的生活,以优雅的姿势去摸爬滚打。而男生则要做这样一个男子:比平庸的人努力,比努力的人认真。不仰望别人的肩膀,也绝不向他人低头。不虚化、不浮躁,以先锋的身姿去奋斗拼搏,努力成为国家和社会有用之材。
 
(文学院2016级汉语言文学1班 黄诗慧供稿 新闻中心供图)
 
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处